返回列表 回復 發帖

嶂石岩風景名勝區

嶂石岩風景名勝區地處河北和山西兩省交界,位於河北省贊皇縣境內,距省會石家莊市86公里。總面積120平方公里,現已開發20平方公里,分為紙糊套、凍淩背、圓通寺和九女峰四個主景區,最高峰黃庵?海拔1774米。山勢層巒疊嶂,懸崖峭壁,素有“百里赤壁”,“萬丈紅崚”之稱。這種特殊的地質地貌被命名為嶂石岩地貌,與丹霞地貌、張家界地貌並稱為中國三大砂岩地貌。列入世界吉尼斯紀錄的最大天然回音壁座落在景區中部。1994年被國務院批准為第三批國家級重點風景名勝區,2004年被國土資源部批准為國家地質公園,2005年被國家旅遊局評為國家AAAA級旅遊區,2006年被評為“河北最美的地方”之一,2007年又被評為“2007百姓最喜愛的河北魅力景區”之一。



     嶂石岩地質景觀最為典型的是嶂石岩地貌和元古界長城系砂岩中的層理與層面構造,為國內乃至世界所罕見,可稱為天然的地質博物館。尤其是嶂石岩地貌的命名地,具有極高的地質科研價值。主要地質地貌景觀有:地層剖面─大天梯和九女峰;“Ω”形嶂穀—“天下第一天然回音壁”等。其“丹崖長牆,橫貫天際;萬丈紅崚,綠棧鑲嵌;“Ω”形嶂穀連環成套;回音弧壁,天工巧成;塔柱石峰,棱角鮮明;垂直岩縫,形如刀切”的景觀特色及“三棧牽九套,四屏藏八景”的景觀格局引人入勝,具有極高的旅遊觀賞價值。



    嶂石岩自然景觀主要為“丹崖、碧嶺、奇峰、幽谷”。雄偉的嶂岩三疊、奇秀的九女峰使人歎為觀止;最高峰黃庵?,海拔1774米,連接兩省三市四縣,是登高望遠的絕佳之處;一線天、三秀峽、槐泉峪、乳泉洞、雲中舞廳等自然景點令人神往。



    嶂石岩自然生態良好,山麓、棧頂皆被喬、灌、藤、草所覆蓋,植物計98科654種,是華北地區保護最好、品種最全的“天然植物園”,被稱為“燕趙自然寶庫”。春日,山桃花、杜鵑花、丁香花、玫瑰、山丹、繡線菊滿山遍野,展蕊怒放;盛夏,鬱鬱蔥蔥,到處流泉飛瀑,雲海佛光奇異壯美;金秋,層林盡染,五彩繽紛,如火如荼;朔冬,霧松樹掛,玉樹瓊枝,冰柱擎天。



    嶂石岩雨量充沛,氣候宜人。年降水量747毫米,平均氣溫11.5℃,最熱月平均氣溫22.1℃。暑天至此,既無暑燥之煩,又無蚊叮之苦,為消夏避暑天然勝地,有“北方涼島、天然氧吧”之美譽。



    嶂石岩交通便利,柏油路直達景區;景區還有著名的嶂石岩索道,它是一條單線脈動迴圈吊廂式客運索道,全線長1200米,運輸量為500人/小時。它在我國目前同類型索道中有四大之最:1、纜繩最粗直徑4.6米。2、單跨最長470米3、地形坡度最大90度。4、主電機功率最大200KW,甚稱國內之最的客運索道,該索道乘坐舒適,視野開闊,省時省力,既可觀光,亦能代步,解決了老弱遊客“望山興歎”之苦,勿須涉足,便可一步登天,飽覽攝身岩下的雄秀風光,令人心曠神怡。



    景區特產:
    1、贊皇金絲大棗:贊皇大棗又稱金絲大棗,它以個大著稱,熟果皮色深紅,色澤光亮,披臘質,肉棕紅、鬆軟、細膩、豐厚,且可拉出絲狀物,昧甜微酸。1956年在長沙評棗會上,被評為“中國大棗之冠”1986年,又被省評為優質大棗。
    2、綿子核桃:核桃皮薄、脊小、仁滿,含油量達60%,雙手握核桃相撞,皮即破碎。核桃仁醇香適口稱綿子核桃,有的是露仁核桃,為乾果上品。核桃深加工產品有“琥珀桃仁”罐頭。
  3、黑棗:黑棗有無核品種,盛產在許亭鄉尖山一帶,故稱尖山黑棗。全縣共有黑棗樹50萬株,折合面積4萬畝,其中有許多百年大樹。黑棗為縣內第一大幹果,產量大多數年份都在百萬斤以上。
  4、大蓋柿子:為縣內傳統樹種和主栽樹種,柿子為縣內第一大鮮果,多數年份產量都在100萬斤以上,柿子除以鮮柿形式大量往外地外,農民每年還加工柿餅和柿幹出售。
  5、西洋參:也稱花旗參,五加科人參屬植物,西洋參有滋補強壯、生津止渴、補氣補血的功能。西洋參為溫性補藥,對神經衰弱、胸膜炎、多發性神經炎、肺病發熱、心血管病、冠心病、心絞痛等具有特殊療效。
  6、根雕工藝品:品類繁多,上品有“孔雀開屏”“仙鶴對語”等。還有用楸果硬殼鋸開,做成的畫屏等產,深受遊客歡迎。
  7、降龍木手杖:以當地所產“降龍木”為杖身,配以琉璃木雕龍、神鳥或龍首為柄,做工精細,色澤清淡,古樸雅致,堅固耐用。



交通:
    自駕車從北京走京深高速,到元氏出口下道,走元贊公路經贊皇縣城,再沿贊昔公路到野草灣左拐,直至嶂石岩風景區。

    乘火車到石家莊站下,坐3路、7路、44路、50路、109路公車都可到達勝南客運站,勝南汽車站坐贊皇縣方向班車到贊皇車站內轉乘嶂石岩方向班車。
返回列表