返回列表 回復 發帖

女將被禁戴頭巾沙特恐退出奧運 四大機構緊急磋商

北京時間7月27日,據美聯社最新報導,鑒於沙特奧運代表團聲稱不讓他們參賽的女子柔道運動員佩戴頭巾就退出奧運會的威脅,國際奧會、國際柔道聯合會、倫敦奧組委、沙特奧會四方將在當地時間週五舉行一個緊急會議,國際柔道聯合會很有可能作出妥協,允許沙特女將佩戴傳統頭巾出場比賽。

    本次倫敦奧運會上,沙烏地阿拉伯首次派出女性運動員參與奧運。在這兩名運動員中,18歲的沃季丹-莎赫卡尼所參加的是女子重量級柔道比賽,不過她卻在26日抽籤結果公佈後被國際柔道協會禁止佩戴頭巾或者面紗參賽。隨後,沙特代表團發表強硬聲明,稱如果不讓莎赫卡尼在比賽中佩戴頭巾,沙特代表團就將退出倫敦奧運會,雙方一度陷入僵局。

    再過幾個小時倫敦奧運會即將開幕,為了不讓沙特代表團退賽的尷尬發生,國際奧會、國際柔道聯合會、倫敦奧組委、沙特奧會四方正在舉行一個緊急會議,國際柔道聯合會發言人尼古拉斯在會前稱,四方將進行一個“友好合作”,共同努力找到一個解決方案讓莎赫卡尼順利參加奧運會的柔道比賽。

    沙烏地阿拉伯體育官員納瓦夫-斌-費薩爾之前在接受採訪時表示,他們政府同意讓這兩名女性參加奧運會的先決條件,是她們必須“穿著符合伊斯蘭教義的合適服裝”,並且“在法律監護人的陪同下才能參加比賽”。

    莎赫卡尼練習柔道的時間並不長,之前僅僅跟著父親從事了兩年多的柔道訓練,在奧運會之前她本人也沒有參加過國際比賽,甚至連柔道黑帶都沒有獲得,跟奧運會上其他選手實力相差很大,而根據國際柔道聯合會規則,參加奧運會必須獲得黑帶才有資格參加,莎赫卡尼這次來參加奧運會本來就是經過“特許”的。一些柔道高手之前也曾經警告過莎赫卡尼這樣的水準參加奧運會如果再佩戴頭巾可能會遭遇危險。

    國際柔道聯合會之前就稱,柔道比賽對於選手的穿著有嚴格的要求,而頭帶紗巾很有可能使比賽出現意外,產生危險。“我們知道莎赫卡尼的水準,她上周之前甚至都沒有參加系統訓練,”國際柔道聯合會發言人尼古拉斯表示禁止莎赫卡尼佩戴頭巾也是出於對她的保護。
返回列表