返回列表 回復 發帖

林俊傑《學不會》:學不會不唱情歌

林俊傑也有過多元化的作品,中國風的《江南》《曹操》、R&B的《殺手》以及說唱加舞曲的《不潮不用花錢》。不過,就算是林俊傑在曲風涉獵上最為廣泛的那幾年,他對於情歌上的著力、用功和專一,都始終如一。情歌,因此成為了小酒窩林俊傑的音樂生命線。

  從2009年《100天》專輯開始,林俊傑更是慢慢放下對於曲風形式的好奇,轉而專注於情歌的打磨。2010年《她說》雖然是一張只有一首新歌的自選輯,但從單曲的創作,到回收翻唱作品的選擇上,同樣不難看出現在的林俊傑,對於情歌越來越深的眷戀、越來越濃的執著。

  作為加盟華納音樂後的首張專輯,《學不會》延續了林俊傑返璞歸真的情歌回歸路。編曲絲毫不高科技,也不弘揚和標榜某某氏風格,無論是主打曲《學不會》,還是其他如《故事細膩》《不存在的情人》《LoveUU》等,作品首先讓人記住的都不是編曲,而是歌詞裏的情和旋律上的流暢。爵士味道的《Cinderella》和夾雜著民樂元素的《白蘭花》,則又在本色情歌的基礎上,做了一點小潤色,它們或如炭筆、水彩、素描,但動聽和悅耳的本質,卻並沒有因為編曲PS而改變甚至異化。

  學不會不唱情歌,讓林俊傑的情歌,反而因為專注而醇厚,也證明了流行音樂貴在精而不在雜,情歌可以下一盤很大的棋。
返回列表