返回列表 回復 發帖

如何自我減輕職場強迫症狀?

 一、不“折騰”報表就會“憋得慌,很難受”
  “我覺得自己最近很忙,但不知道在忙些什麼!工作效率很低!”34歲的陳燕(化名)對心理諮詢師焦慮地說。陳燕是滬上一家知名保險公司的區域主管,因為做事一絲不苟,贏得了下屬的敬佩和尊重。但她最近卻悄悄來到一家心理諮詢事務所。
  陳燕告訴心理諮詢師,她總是擔心助手的報表做得不好,雖然放手讓他做,但最後自己總忍不住再檢查一遍,而且檢查一遍後還是不放心,會反復檢查、核對好幾遍。“這樣折騰來折騰去,常常別人早就下班了,我卻還在工作。”更讓她擔心的是,自己明明知道這種習慣非常不好,但卻無法控制自己的行為——如果不這樣”折騰“,會“憋得慌,很難受”;只有這樣反復“折騰”,才會覺得“舒服了,好過了”。
  專家解答:“這可能是典型的強迫症狀。”聽了陳燕的話,心理諮詢師心裏有了答案,但沒有點破。通過聊天,他發現了陳燕還有其他的強迫症狀:每天上班停好車,回到辦公室,總是擔心車門沒鎖好,有時一天竟會去車庫五六次查看自己的車門;她會反復鎖自己的抽屜,生怕抽屜沒有鎖好;從家裏出來之後,她總擔心家門沒關好,會跑回家去檢查……這些症狀更加證實了專家的判斷,他解釋:很多人,特別是管理階層人士,做事力求完美,有時表現過度,會出現強迫行為,但多數人能自我控制。
  二、全球3000萬人患“完美強迫症”
  “因為強迫人格、強迫行為來心理諮詢事務所諮詢或治療的,大多是職場白領,其中處於管理層的占相當的比例。”專家介紹,近幾年來,諮詢強迫行為的人群逐年上升,在上海、北京、廣州等競爭壓力大的城市尤其多見,男女比例約為6:4。這些人的主要特徵是苛求完美,對自己要求過分嚴格,長期處於緊張和焦慮狀態。
  專家解答:瑞金醫院臨床心理科林國珍教授說,有些大學生在看書時,只翻到某一頁,反復地看,就怕這一頁的識沒吸收進去;進寢室時,一定要左腳進門;有些教師改試卷時,會反復核對答案,生怕批錯了考卷。“一些和數字元號等打交道的職業人群,也特別容易出現強迫症狀,比如會計、銀行職員等。” 強迫症不僅是普通人的“專利”,一些名人也常常會有強迫行為。英格蘭球星貝克漢姆不久前自曝患有強迫症,他對一切都要求完美或是井井有條。只要閑下來,他就會一遍遍地擺放家中的飲料、衣服和雜誌等,直至達到自己心中完美的格局才會停止。據統計,全球有超過3000萬人罹患這種“完美強迫症”,其中有不少像貝克漢姆那樣的成功人士。
  三、有強迫症狀不一定就是強迫症
  “別輕易給別人貼上強迫症的‘標籤’!”出現強迫症狀不一定就是強迫症,後者是一種常見的精神科疾病,患者大多是中青年,在人群中的終身患病率約為1%-2%,75%的患者在30歲前發病。帶有強迫症狀的正常人與強迫症患者的差別就在於,強迫症狀的嚴重度(強迫症狀出現的頻度、強度和持續時間),以及由此引起的心理衝突的程度。
  專家解答:分析說,童年潛意識的影響似乎十分重要。他舉了個例子,陳燕的母親是個完美主義者,並將這種“完美情結”從小灌輸給她,處處暗示她做事要完美。陳燕在讀大學時,由於沒有壓力,行為正常。擔任管理人員後,各方面的壓力誘發了她的強迫行為。“從遺傳的角度說,父母雙方有強迫症,子女的發病率在7%-8%左右。”林國珍說,此外,一些器質性因素比如癲癇、小時候摔過跤等等,也可能會導致強迫症的發生。
  四、強迫症是“怪病”還是“時尚病”
  “我每天下班回家,第一件事就是洗手。每次洗完還想洗,洗完以後一定要拿酒精棉球再消毒一遍,總覺得手上的細菌洗不掉。特別是在和別人握過手或者摸過錢、去過衛生間之後。冬天手都洗得發白了,但就是控制不了。”高小姐找專家諮詢強迫症時,希望專家能幫她一下。和高小姐一樣,大多數患有強迫症的人都在默默忍受這一病痛,因為他們覺得這太難堪了,不好意思尋找幫助,總覺得自己患的是世界上獨一無二的“怪病”。
  專家解答:由於在有強迫行為的人群中,追求完美的高管和大學生相對較多,不少專家形容這為“時尚病”。有些專家認為,電視、電腦、手機、互聯網等各種現代化的通訊設備和傳播手段給人們帶來方便,也給職場人士帶來新的困擾,他們容易出現焦躁、恐慌,甚至頭暈、胸悶等症狀。專家指出,記者、廣告員、業務員等長期在資訊的“風口浪尖”上過活的人,尤其容易患“資訊焦慮症”“網路綜合征”“手機強迫症”,這些“時尚病”是社會進步的一種代價。
  焦點關注:如何自我減輕強迫症狀
  對那些有強迫行為的人,專家提供了幾種自我減輕症狀的方法。
  1、心理暗示。比如懷疑車門沒鎖好,在第一次鎖好車門後,站在車子旁,心裏反復告誡自己:“我已經鎖好車門了,現在轉身離開,沒事!”如此這樣反復念叨幾遍,並堅持這樣做下去。
  2、紙條提醒。在辦公桌醒目位置貼一張紙條,上面寫著“我已經做得很棒了!很好了!”提醒自己不要事事太過追求完美。
  3、自我統計。做一個統計表格,查看自己一天下來,在哪些方面會重複強迫行為,記錄重複的次數。並給自己設立目標,要求自己逐漸減少強迫次數。
  以上3種方式針對症狀較輕的人群,必須綜合起來實行,效果才會比較好。
返回列表