返回列表 回復 發帖

女士科學的舞蹈訓練方法

女子進入青春發育期和成年,在骨骼、肌肉、心臟、呼吸等方面的發育和功能與男子的區別日趨顯著,在舞蹈訓練中一定要考慮其生理特點,在訓練中完善技術技巧,講究科學,保證其身體健康,提高機能和舞蹈運動水準。
    一、女子長骨較男子細,因而女子骨骼承受壓力和拉力較差。但女子脊柱椎間盤軟骨較厚,彈性和韌性較好,柔韌性較高,因此在訓練中要注意發展女性的柔韌性。
    二、女子的脊椎骨較長,四肢股較細而短,這樣就形成了女子上身長、下身短的身體形態特點。另外女性的腰部較長,骨盆較寬大而肩較窄,形成上體長而窄、下肢短而粗、肩窄盆寬的體形特點。這種體形使身體重心相對較低,這對於掌握平衡和穩定較為有利,但大大限制了高速動作和跳躍動作的完成。因此要根據女性體形特點加強此類動作的練習。
    三、女子身體的脂肪含量較多,在長時間低強度的訓練中,可作為能源物質。但舞蹈表演多是間歇性的柔韌、協調、耐力、靈活、力量等素質的表現,脂肪在這種情況下,不能變為肌肉的收縮能力,反而成了阻力,尤其在雙人舞中,女演員會給男演員增加負擔,同時,給觀眾以"沉甸甸”的感覺,缺乏美感,所以女演員一般都執著於減肥。
    四、女子約從30歲開始,骨中礦物質逐漸失去,易患骨質疏鬆症,增加了骨折的危險性。許多研究已經證實,運動能夠充分有效地降低骨鈣的減少程度。所以,要合理安排訓練強度,變換動作,增加興趣,持之以恆。
    五、女子呼吸肌力量較弱,胸廓容量及活動幅度較小,頻率快,肺活量小,氧供應量少,運動能力較弱,容易出現疲勞。
    六、月經週期的舞蹈訓練,對於月經初潮的學員,由於她們月經週期尚未穩定,不宜進行大強度的訓練,應以適當的活動為主,循序漸進。並注意培養她們在月經週期堅持舞蹈訓練的習慣。對於月經正常者在月經期應堅持舞蹈訓練,適當的身體運動是有益的。但是要避免劇烈或強度大的跳躍,也不要做腹壓過大的練習。舞蹈學員和演員在控制體重的同時,要注意保持一定的體脂含量,以免發生月經失調。人的適應能力很強,對經期女子進行正常的訓練會很快適應,不應產生思想顧慮。
返回列表