返回列表 回復 發帖

莫紮特第一小提琴協奏曲

莫紮特六七歲的時候就是周遊列國巡迴演出的小提琴手了,他父親本來的願望也是要他更多地往小提琴方面發展,以便在皇室或大主教的宮廷樂隊中謀到個樂手的職位。

    從十八世紀下半葉開始,隨著交響曲的迅速發展和小提琴演奏技術的不斷改進,器樂協奏曲也有很大的變化:它的內容更深化,樂隊色彩更豐富,獨奏聲部也更富於個性——就這樣,逐漸形成了一種古典協奏曲的形式。莫紮特最後確立了古典協奏曲的範型:採用三個樂章,即快—慢—快的對比形式,第一樂章採用兩個主題對置和發展為基礎的奏鳴曲式,在尾聲前要有一段獨奏樂器的即興華彩。莫紮特的協奏曲第一樂章一般都還有兩個呈示部,第一個先由樂隊陳述樂章的基本主題素材,第二個才是獨奏樂器聲部的呈示。他特別強調獨奏聲部的作用,廣為發展獨奏樂器的技巧性表現,他使獨奏樂器同樂隊處於平等的地位,獨奏聲部甚至常常迫使樂隊只起一種伴奏的作用,但從不“遮住”樂隊。莫紮特還在樂隊中添置管樂,增加了演奏的力度和色彩變化。


莫紮特的《第一小提琴協奏曲》,降B大調,K207,作於1775年4月14日,薩爾茨堡。莫紮特小提琴協奏曲中的第一、第二號比後3首知名度低,在演奏會上出現機會較少。這首協奏曲共3個樂章,樂器編制為主奏小提琴與雙簧管2、圓號2、弦樂5聲部。
1.中庸的快板,降B大調,協奏曲型的奏鳴曲式
呈示部先以樂隊合奏第一主題始,主奏小提琴再現第一主題後,以屬調表現新旋律。華麗的快速音群後,第二主題以弦樂為中心,主奏小提琴以三連音音型裝飾,然後主奏小提琴奏快速音群,樂隊配合而結束呈示部。發展部以主奏小提琴為中心,接著是一段小調的美麗轉調,第一主題回到主奏小提琴,構成了再現部。再現部快速音群後,主奏小提琴拉持續音時,雙簧管與小提琴奏第一主題的後半段。主奏小提琴再奏華麗的快速音群,第二主題回到主調,經經過句而出現華彩。
2.慢板,降E大調
先在圓號持續音與弦樂伴奏下,第一小提琴奏出第一主題,這個主題後來經過莫紮特略為改動,用在歌劇《費加羅的婚禮》中伯爵夫人的詠歎調“獻給愛情”中。樂隊接替後,主奏小提琴奏出第二主題,樂隊與主奏小提琴成交替狀態。後面的發展性部分以主奏小提琴為中心展開,第一主題回來而成再現部。再現部以主調出現第二主題,兩聲部小提琴交給主奏小提琴,主奏的顫音經第二小提琴的分散和絃後,最後樂隊以演奏這一樂章開關主題的後半部結束。
3.急板,降B大調,奏鳴曲式
樂隊以兩聲部的小提琴為中心,先表現第一主題。屬和絃結束時,弦樂奏第二主題,繼承它的是以管樂器為中心的第三主題。主奏小提琴此時以第一主題來製造華麗的快速音群,樂隊以第三主題接過後,主奏小提琴在兩聲部小提琴伴奏下,奏快速音群與樂隊對話,樂隊奏快速音群,弦樂以屬調奏第二、三主題。長大的發展部主要發展主奏小提琴的第一主題,再現部主奏小提琴再現一、二主題後,插入快速音群。第二主題再由樂隊再現,再現部則再現了第三主題。
獨奏聲部的精巧的技藝發揮和輕盈可愛的配器,很容易使人忘記了未樂章的豐富的交響式的展開,而聯想起莫紮特的優美的小夜曲。
返回列表