返回列表 回復 發帖

近七成京城大學生想留京 期待薪酬三四千

七成多北京地區的大學生希望留京工作,同樣有這一願望的大學生在全國超過了四分之一。據一項最新發佈的調查報告顯示,本市作為人才中心的吸引力日益增強。與此同時,年輕學子們“堅守北上廣”的呼聲似乎也越來越清晰。
  “一線城市”受追捧熱度上升
  據某招聘網站日前發佈的《2012最佳雇主調查報告》顯示,今年,在畢業後一年內選擇留在一線城市的大學生占比最高,為63%。這一數字與去年的38%相比,有較大幅度的上升。此外,東部南部發達地區也是大學生選擇的熱門地區,比重為20%。而選擇中部二線城市的大學生僅占總數的6%,只有不到4%的大學生願意到其他城鎮、非城鎮和其他地區工作。
  調查報告分析認為,繼“逃離北上廣”的現象後,新進入職場的求職者再次將目光聚焦在一線城市。雖然仍然面對高企的房價和擁堵的交通,但一線城市職業發展的廣闊機遇,更加公平的規則,以及志趣相投的人脈圈顯然對求職者更具吸引力。
  四分之一大學生想在京工作
  值得一提的是,北京對全國範圍和本地院校大學生的吸引力最高,分別吸引了全國26.3%和本地72.3%的受訪者願意畢業後在北京工作。而上海今年對於當地院校大學生的吸引力迅速下降,從去年的72.2%驟降至38.2%,一年之間降幅近半,低於北京和廣州。調查報告分析認為,這是因為上海附近競爭力水準較高的城市較多,包括杭州、蘇州、南京、無錫和寧波等二線城市對人才的吸引力越來越高。
  多數期待薪酬介於三四千元
  隨著經濟回暖,期望獲得高薪的大學生也越來越多,從2008年最低處9%上升到2012年最高處20%,其中期待薪酬為6000元至6999元期間的大學生占比6%,而最多比例大學生期待的薪酬範圍是3000元至3999元,占28%。
  在大學生偏好行業裏,政府公共事業首次位居榜首,打破了自2008年起金融業一直位居大學生偏好行業榜首的局面。本次調查中,金融業在偏好行業榜中僅位列第三席。此外,教育/文化/科研/培訓也超過金融業獲得更多大學生的偏愛。
返回列表