返回列表 回復 發帖

太極拳定義及內涵

太極拳:太極拳作為一種老少皆宜,內涵豐富的養生健身之術,已從中國走向世界。但是,廣大習練太極拳的愛好者,大多對太極拳的定義和內涵,都處於一種茫然的狀態。當你看完下麵的解釋一定會有很大的收穫。

  中國人認識宇宙事物的思維方法:古人對各種自然現象,經過長期的觀察,認識到宇宙間的一切事物,都存在著對立統一的兩個方面,於是便用‘陰陽’這兩字來概括它們。早在殷商時期的甲骨文中,就有‘晦月’‘陽日’等具有陰陽涵義的字詞,這是古人對自然現象觀擦的真實記錄。一般地說,日常最容易見到的東西,也就是最先認識到的東西。日和月是古人最常見到的天體,無論人們看到或看不到日月,日月都在不停運行。通常太陽白天普照,夜間則無,但隨之月亮卻又會升上天際,這樣人們便產生了日與月的相對概念。

  陰與陽也是相對而言的,這時古人把白天普照的太陽定為了“陽”,那麼“陰 ”自然就是與太陽相對的月亮了。這便是古人最初的‘陰陽觀’。當時‘陰陽’的概念是非常樸素的,僅指日光的向背,並不具備哲學上的意義。但是隨著以後古人觀察面的拓寬,觀察深度的增加,陰陽的原始而樸素概念逐漸得到引申,即出現了以日光的向背為基層,通過類比思維而引申出若干相對的概念。

  如:天為陽,地為陰;日為陽,月為陰;晝為陽,夜為陰;火為陽,水為陰;男為陽,女為陰。凡是活動的、無形的、向上的、溫熱的、明亮的、亢進的都屬於陽;凡是沉靜的、有形的、向內的、向下的、寒冷的、晦暗的、衰退的都屬於陰。這樣古人便將自然界和人體內的各種事物和現象分歸於陰陽的屬性,同時也創造出了以陰陽相對的概念為基礎的基本思維體系。

  太極一詞最早是道家養生術術語,它的引申屬中國古代哲學的自然觀範疇。太極是淳和未分之氣,是天地未分時的混沌元氣,它是產生萬物的本源。北宋周敦頤提出無極而太極,太極本無極。南宋大理學家朱熹解釋:“太極是無形無象的理,統天地萬物之理,便是太極”。明清王夫之把極大無限的陰陽未分的元氣稱為太極。孫中山曾說:“原始之時,太極動而生電子,電子凝而成元素,元素合而成物質”。生成物質的本原就叫太極。

  “拳”是指格鬥的技巧。在遠古時期,人類和野獸搏鬥獲取食物就產生了拳。太極拳就是利用太極的理論指導人類防身健體。太極是陰陽的統一體,用立體圓來體現。陰陽是在圓的統一體中互相轉化,互相發展,互相運動變化,相互對待,相互彌補,相輔相成,它是一切事物的總規律。太極拳以拳法之小道來通達太極之大道是古代聖賢太極最深刻的領悟,能領悟太極之變化者,乃可得拳道之最高境界。

  通俗地講“太極拳”是一種動中求靜的運動。以黃老學說為理論,在養生術的基礎上發展的融養生、防身為一體的拳法;是歷代聖賢智慧的結晶。

  拳架按照生理結構、力學原理,將武術徒手格鬥四大技法(踢、打、摔、拿)隱藏在圓的運動中連綿不斷,用意不用力的修煉(圓是由無數個點組成,將各種招式變成圓中的一點),在慢且圓的情況下分層次(三層九級制訓練法)、講究節律(四季變化)因人而宜,使人體各器官的功能得到完善發展,修煉精、氣、神;以推手檢驗拳架、培養“舍己從人”的藝術,經推手使拳架通向搏擊;搏擊中講究後發先至、大智若愚、一招制敵;是一種“有無相生”至善完美的技巧、方法體系。
返回列表