返回列表 回復 發帖

如何把握運動中決定性瞬間淺談體育攝影

一、紀實性與藝術性

  許多體育攝影大師的作品充分表明,某一場體育比賽的紀實照片完全可以用富於藝術創造性的手法來拍攝,而一張藝術性的體育照片也不一定沒有紀實價值。一般的報紙要求照片具有紀實性,能反映比賽的決定性時刻。

    需要向讀者介紹的不是照片的拍攝技巧,而是公眾在當時所關心的事情,例如出人意料的得分、名手的失利,新秀的崛起,以及祝捷儀式等。而攝影雜誌或其它藝術刊物則要求照片構圖優美,內容富有表現力,具有較高的藝術價值而且經久不衰。

二、業餘攝影的有利之處

  業餘攝影愛好者最大的有利之處是沒有精神負擔。他不必記錄超級明星的動作。他可以從容地尋取拍攝場景,選擇拍攝對象。對於藝術性的體育攝影作品,比賽者的名字是無關緊要的,重要的是照片上運動員的姿態以及攝影者的表現能力。一場小比賽的優美的照片,無疑比一場大比賽的拙劣照片要好得多。

三、攝影者的訓練

  第一,調查研究。要拍攝哪一種體育運動,就要充分接觸這種運動項目,懂得它的特點。只有這樣才能預見最精彩的場面會在什麼時候出現和怎樣出現,不失時機地抓取生動的場面。

  第二,熟練的技巧。體育運動的特點是快速多變。這就要求攝影者動作敏捷、操作熟練、能在極短的時間內調好光圈、距離、並進行拍攝。這樣的本領只有通過大量實踐才能掌握。
四、成功的關鍵

  對於一件成功的作品,重要的是能喚起感情反應。一張體育運動照片是否受人讚揚,主要不在於拍攝技術如何高超,而在於照片的信息含量。照片所傳達的信息量越大,信息的質量越高(即拍攝的手法越具獨創性),照片的感染力就越強。然而這裡所說的信息並不一定指對某一場體育比賽本身的紀實,其它任何情況都是信息。例如表現動作的速度、觀眾的情緒、運動員的面部表情,以及股者得意洋洋、敗者垂頭喪氣的神態等。動、靜、優美、新穎、細部特寫、空間和色彩也能具有很高的信息含量,只要運用得當,適合於照片所要傳達的內容。

  照片的價值及其感染力的持久性取決於兩大因素:「什麼」(題材)和「怎樣」(構圖)。兩者的結合決定照片的質量。「什麼」主要是由個人的興趣和約稿人的要求而決定的。「怎樣」主要是由個人的風格和愛好決定的。

五、幾種特殊的方法

  體育運動既然是以快速和動作多變為其特點,攝影者就應當努力在照片上表現這些特點。他必須善於根據具體情況運用一些特殊的拍攝方法。

  動作的「凝固」:這是最常用的方法。清晰而真實地再現出他的面部和身體輪廓,使人看清因動作太快而在當時無法看清的細節。

  在光線較差的情況下,即使把光圈開大也無法獲得所需要的快門速度。這時應該在一個動作達到高潮、接近於完成的時候,即動作在改變方向以前趨於停滯的那一瞬間進行抓拍。

  追隨拍攝:順著目標的運動方向,平穩地移動相機,使目標在取景富中的位置始終不變,並在移動的同時按下決門。這種方法可用來拍攝行進中的短跑運動員、騎手和駕駛員。它的效果是運動員的形象清晰,而背景一片模糊。優點是可以避免雜亂的背景破壞畫面,同時,模糊的背景能襯托出動作的快速。追隨法的快門速度通常為1/15-1/60秒。在沒有把握的情況下,可對同一目標用不同的快門速度拍攝幾張,以供選用。

  模糊效果:用較低的快門速度拍攝快速動作,影像的輪廓會顯得朦朧模糊。用這樣的方法,不僅能產生動感,而且能表明動作的快速。不過模糊的程度應當適中,過於模糊會使主體無法辨認,不夠模糊則會使人誤以為照片有毛病。可以試用不同的快門速度進行比較。縮小光圈仍嫌快門速度過高,可用灰色濾鎮、偏振鏡或紅濾鏡。但使用濾鎮會造成色彩和影調的改變。

  變焦拍攝:在按下快門的同時推動變焦鏡頭的變焦目,使鏡頭焦距由長變短。用這種方法能使較慢的動作出現「加速」效果,極富於戲劇性。主體的輪廓沿對角線方向從畫面中心向四周擴展,好像朝著相機爆炸開來。這種效果只能用較低的快門速度獲得( 1/15秒--1秒),所以最好使用三角架。在按動快門的同時,根據動作的方向使相機向上、向下或向一例迅速移動,也能獲得類似的效果。

六、曝光

  曝光測量對像自然是照片的主體部分,也就是運動員。但是攝影者往往很難靠近運動員,這時可用附近的其他人或自己的手掌來代替。

  如果所用的相機帶有自動曝光裝置,在某些情況下最好不要使用自動曝光系統。因為隨著運動員位置的變化背景也在不斷改變,在背景佔據畫面很大部分時,自動曝光裝置測得的讀數就不代表運動員的亮度,結果會使主體的曝光不准。
ut網際網路聊天室 ut同志聊天 中部人聊天室ut ut免費視訊 ut視訊美女 ut聊天室 ut網路聊天室 uthome交友 uthome交友 uthome交友 ut男同聊天室 ut視訊網 ut同志聊天室 ut中部人聊天室 ut交友 ut中部人 uthome視訊聊天室 聊天室ut 聊天室ut 聊天室ut 同志聊天ut ut女同志聊天 080聊天網ut ut網際空間交友 ut聊天 uthome視訊聊天 ut聊天平台 ut聊天聯盟室 新080中部人聊天ut 新080中部人聊天ut ut上班族聊天室 080中部人聊天室ut ut女同 ut男同 uthome聊天室 ut男同志聊天 ut上班族 ut男同聊天室 ut男同聊天室 ut男同聊天室 ut聊天交友網 uthome聊天室 ut柔情聊天網 ut聊天室 utavshow 台灣ut聊天室 ut摯愛中年聊天 ut女同志 ut女同志 ut女同志 聊天室ut ut聊天至 ut視訊聊天 uthome交友 新080中部人ut ut女同志聊天室 ut聊聊天室 ut同志聊天 ut同志聊天 ut同志聊天 ut視訊聊天室 ut女同聊天室 ut女同聊天室 ut女同聊天室 ut女同志聊天至 ut同志聊天 ut女同志聊天網 ut男同聊天室 ut成人聊天室 uthome聊天室 ut北部人聊天 聊天室ut uthome聊天 ut聊天交友 中部人聊天ut ut上班族聊天 聊天ut ut女同志聊天 ut女同志聊天 ut女同志聊天 ut聊天網 ut聊天至 ut聊天聯盟 ut聊天室 ut聊天大廳 ut網際空間聊天 ut ut聊天 ut聊天 ut聊天 utobe影片分享 ut聊天至室 ut男同聊 ut男同志聊天室 ut女同志聊天 ut男 uthome ut聊天室 ut聊天室 ut聊天室
返回列表