返回列表 回復 發帖

入門基礎理論人像攝影中的測光與曝光

大家在人像拍攝過程中可能會發現有些照片上臉部陰暗、曝光不足,或者整個畫面模糊一片等等諸多問題。別灰心,本章就是要幫大家解決這些問題,讓我們來討論測光與曝光值的設定.....
測光

  通常人像拍攝,測光是測在臉部,甚至更嚴格一點,測在眼睛。使用中央重點或點測光,將觀景窗畫面中的測光點移至臉部位置,測好光後再移至正確構圖按下快門。由於我們拍攝人像通常採用負片,所以最好過度曝光一點大約0.3至1格,在沖洗時會有比較好的效果。『負片over,正片under』,是很多攝影者常掛在嘴邊的口訣。







光圈

  拍攝人像,筆者採用大光圈,以求得淺景深。在主體比例不是很大的情況下會比較突顯出來。使用大光圈還有一個好處,就是天氣較陰暗的情況下,快門速度不至於慢於安全限度。






快門速度

  何謂快門速度的安全限度?就是一個『臨界值』,比這個限度更快的速度,可以免去因為手的晃動,及被攝者的移動而造成畫面模糊,但是快門安全限度因人而異。首先,看被攝者是否移動以及移動的程度,移動中的被攝者通常要凍結畫面,1/250可能比較保險,若是被攝者固定不動,相機架上腳架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以凍結住。再來,我們考慮拍攝者本身手的穩定度,每個 人的手穩定度都不同,大概1/60秒而畫面不模糊,是大家都可以達到的。例如筆者手的穩定度不很好,大概1/30以下就不行,得藉助腳架了,各位同好不妨試試看自己的手持的 安全限度有多少?總結來說,拍攝固定不動的model,手持在1/60秒應該沒問題,在拍攝移動中的 model那就用1/250秒以上吧!另外,若是主體比例越大,或是採用較長的鏡頭,晃動程度會更明顯。所以安全限度一定要注意得更快才行。

 

早點休息阿,身體健康很重要的!

 

生活總是起起伏伏,心情要保持快樂才好哦!!
返回列表