返回列表 回復 發帖

拍夜景的技巧和設置

1、主體突出,主題鮮明
夜景攝影,由於天色黑暗,一些不必要甚至破壞畫面的景物被黑暗隱沒,而被攝主體或景物的主要部分,因為拍攝的需要,配以適當的燈光加以突出,給人們以鮮明的印象。譬如拍攝一個建築工地,其中的一些雜亂堆積物,或破舊的工棚,白天在畫面上委難避掉,但在夜間,這些東西大都隱沒在黑暗中,被攝主體卻可以利用燈光很容易地突出來。可見,夜景攝影具有主體突出、主題鮮明的特點。

2、誇張景物,渲染氣氛
夜景攝影,由於有獨特的拍攝方法和影調處理手法,使得它具有誇張景物、渲染氣氛的特長。它能利用燈光造成影調,把被攝景物誇張地表現出來,使它們比現實中的景物更突出,有強烈的感染力。另外,它還能採取特殊的拍攝技術,充分利用周圍環境的特點,加以合理的渲染,使拍攝現場的氣氛十分濃烈。例如,拍攝一個火車站,如果在白天拍攝,畫面上並不熱鬧,火車不多,氣氛不濃。如在夜間拍攝,就可以用多次曝光的方法,每來一輛列車開一次快門,這樣畫面上就留下條條明亮的火車頭的車燈線,從而獲得火車奔馳的繁忙效果。

3、光源繁多,作用雙重
夜景攝影往往會同時出現很多光源,和白天攝影的光源不同。像燈光、火光、月光、或落日餘暉等。在夜景攝影裡具有雙重作用:既是照明的光源,又是畫面不可缺少的組成部分。一張夜景攝影作品,畫面上沒有燈光、火光、月光照明的景物,那麼夜景攝影的氣氛就大大減弱。

4、拍攝對象,靜物為主
拍攝夜景,被攝對像以靜止的景物為主,一般不宜拍攝動作迅速的物體。因為夜間光線委弱,各種景物的照度很低,拍攝時需要較長的感光時間。另外,夜景光線反差很強,亮的地方與暗的地方相差十分懸殊,如果採取快速曝光,不公會使底片曝光不足,而且使畫面層次減少,照片缺乏魅力。
二、夜景攝影的注意事項

1、防止照相機移動
拍攝夜景照片時,照相機要擰緊在三腳架上,或放在平穩牢固的地方。調節光圈,按動快門,觀察景物,都不要碰動機身,特別是進行多次曝光時,更要嚴格要求,否則,底片會出現重影,使拍攝失敗。

2、光圈的運用
拍攝夜景,要特別注意運用光圈。因為它影響景物的清晰度。有些夜景,由於光線十分暗淡,拍攝距離無法精確確定,因此,常常用縮小光圈、增加景深範圍的辦法來對付。拍攝夜景,常用的光圈為f5.6或f8。有些景物的位置比較固定,光線變化也不大,那麼光圈可以適當 小一些,但曝光時間要相應延長,這樣,景物的清晰範圍可以更大一些。進行多次曝光時,可根據現場光線的強弱,用光圈來調節感光量。

3、距離的測定
拍攝距離的測定要盡量準確,否則直接影響景物的清晰程度。一般地說,拍攝大場面夜景,距離可放在無限遠處。拍中景,近景,就要進行對焦,把焦點對得越清楚越好。焦點應定在被攝主體或景物的主要部分的位置上,用手電打亮後再測定。也可利用被攝主體附近的光亮點來代測。距離一旦確定,在拍攝過程中就不能任意變動。

4、曝光的掌握
夜景攝影的曝光比較複雜,無法依靠測光表,應該從實際出發摸索規律。其曝光方法有兩種:一次曝光和多次曝光。
(1)一次曝光:一次曝光比較容易掌握。拍攝前,拍攝前,將照相機架在三腳架上,然後確定拍攝對像和取景範圍。取景完畢,再檢查一下照相機的固定情況,並用快門線控制快門的開啟,進行一次時間的曝光。無快門線,可用鏡頭蓋來控制已開啟的快門。
(2)多次曝光:兩次以上的曝光稱為多次曝光。它是在一次曝光不能完成拍攝任務的情況下才使用的一種方法。利用多次曝光,可以分次攝取部分景物,使畫面內容豐富,形式活潑。
運用多次曝光,應該注意:一是要把光線強弱不同的景物分開,使最暗的景物先曝光、多曝光,最亮的景物後曝光、少曝光。二是有些景物無法進行先曝光、多曝光,可加用人造光適當加強暗處景物的亮度,以調整畫面的反差。三是對一些光線過強或過弱的景物,無法在現場調整時,可在拍成的底片上進行減薄或加厚處理,也可放大時進行補救。

夜景攝影的曝光,很難有一個確定的數字。曝光時間在一秒鐘以上,都要靠拍攝者憑經驗估計。一般說,進行一次曝光時,曝光量要掌握得更嚴格一些。多次曝光時,曝光時間的伸縮餘地較大,如果發現某些景物或景物 的某些部分感光不夠,可以再開一次快門進行補救。不管一次曝光還是多次曝光,開拍時的天空尚有落日餘暉,那麼曝光時間要扣得緊一些,寧可感光不足,不可感光過度,一過度,照片就會失去夜間的特點了。 夜幕降臨,五光十色的燈光裝點著我們的城市,無論是建造還是人物都呈現出和白天完全不同的色彩。即使是白天很平常的景物在夜晚絢麗的燈光下都會給人很奇幻的感覺,但是要想利用數碼相機拍攝這些美麗的夜景卻顯得有些困難,這很大一部分是由於數碼相機本身的特性所決定的。因此在拍攝夜景時更需要注意一些技巧,從而彌補相機的缺陷。
三、器材的準備
任何一款數碼相機都可以拍攝夜景,但是最好能具有手動對焦、曝光補償調節以及手動快門光圈設置等等這些手動設置功能,這樣能完全按照你的意願進行拍攝。如果相機有遮光罩就更完美了,夜晚由於四周都是各種燈光,使用遮光罩可以避免其他燈光的干擾。  一個穩定的腳架是必不可少的,夜景拍攝中大部分時間都需要長時間曝光,手持拍攝基本上是不可能。如果有可能最好準備快門線,這樣能將相機的震動減到最小,若沒有,利用相機的自拍功能也可曝光組合的選擇  從技術層面來講,合適的曝光組合是照片是否成功的基礎,對於夜景拍攝這個尤其重要。一般來說,我們可以選擇a擋(光圈優先)或m擋(手動模式)來進行夜景拍攝。將f值設置為最大,然後再去調整快門值。至於到底選擇多長曝光時間,這是個仁者見仁,智者見智的問題。同樣的景色,有人認為明亮一點好,那麼曝光時間可以設長一些;如果認為暗一點好,那麼時間就相對短一些。最好的辦法是用多種曝光組合來進行拍攝,然後後期再進行選擇。同時在拍攝及時回放,從而調整你的曝光組合。

如何進行對焦
很多數碼相機在拍攝夜景時會出現自動對焦無法工作的現象,這個時候你可以切換到手動對焦,利用lcd來查看對焦的效果。大概估計景物和相機之間的距離,然後通過lcd的數值顯示,選擇合適的焦距。若是為了表現大場景或者遠處的景物,那麼可以直接將焦距調整到無窮遠處(相機上焦距用∞表示無窮遠),這樣能起到很好的效果。

白平衡調節
選擇不同的白平衡,將直接影響到照片的色調以及所表達的意境。一般來說不要選擇自動白平衡,這樣會影響到燈光固有的顏色,使之失去特有的色溫感覺。為了突出表現更加鮮艷的綵燈色彩,可以白平衡設置成"日光"或"室外"模式。當然這也不是絕對的,你可以試著用不同的白平衡進行拍攝,在後期在進行選擇調整。

其他注意事項
夜景拍攝還有一些注意事項。不易選擇過高的iso(感光度),高的iso會產生噪點,一般選擇iso為100;最好不要使用閃光燈,這樣會破壞現場的氣氛,並且一般的隨機閃光燈在夜景拍攝中也起不到太大作用;穩定是必不可少的,按快門時要輕,避免不必要的震動,同時也要注意現場是否有震動源。

 

文章這麼好,怎麼可以不踩!

 

好想睡覺哦~上班摸魚看看~
返回列表