返回列表 回復 發帖

拍攝冬天的奇景

在寒冷和多雪的日子裡睡覺確實是很舒服的,但是那樣你也許將錯過一些令人驚喜的拍攝機會,與其蒙頭大睡等待春天的來臨,不如收拾行裝去捕捉冬日裡的神奇景觀。

  拍攝雪景是一種挑戰(因為它能輕易使測光表發生錯誤),但它也能給你回報,讓你在回家時帶回無與倫比的精彩照片——不管你處在洛基山的暴風雪中還是冰雪覆蓋的中西部風景中,需要的拍攝技巧是保持雪的明亮,否則將會使會使你的照片顯得灰暗和毫無生機,甚至在惡劣的條件下,只要瞭解如何用膠片去表現雪,你就能在"照片中"讓「雪」顯得「更白」並且能在你的影集中增加一些值得紀念的冬景照片。

·尋找色彩

    對於大多數人的戶外攝影來說,日出或日落時是神奇的時刻,光線在雪地上投下金色的光輝,深藍和紫色的陰影四處可見,增加一點曝光常常會使畫面中的攝影色彩飽和,也將使暗部的輪廓更加清晰,並仍然以保持雪的光澤,當你試圖表現陰影的色彩時,不妨用包圍法曝光,因為光線的細微變化就能使色彩發生變化,不進行曝光補償,拍出的雪景會變得有些灰暗、沉悶,陰影部分也會失去原本可以增加趣味的細節。

·冬天的野生生物

  那些在溫暖的日子裡很難拍到的動物在冬天裡是一種很受歡迎的被攝對象,但是如何平衡這些呈中間色調的動物和廣袤的雪地之間的反差,取得正確的曝光則是一件令人頭疼的事,要想使那些幾乎淹沒在雪地中的小動物曝光正確,需要根據測光表的讀數再增加1.5擋曝光,如果要想使白色雪景明亮,則需要更多的曝光補償,在晴朗的日子裡,這兩種色調整方法都是可行的:1.5擋的曝光補償將使雪景產生較亮的光澤,而1擋的曝光補償則使景物中細小的圖案,充滿水氣的藍天和較深的色調更加鮮明。

·早出門會拍到精彩的照片

    成功地表現冬景的精髓——冬天陽光明媚,天空蔚藍有助於使照片體現我們所希冀的冬天和在晴朗日子裡人們的臉蛋和新下的雪,不幸的是,冬天有時也顯得單調和沉悶,或者街上的人流會使一幅完美的景色變得令人討厭,剛下完雪早點出門以利用那些少有的、完美的冬天日子,你的照片將會反映出最漂亮的冬日景色,為了得到那些特別明亮和令人喜歡的景色,要補償1至1。5擋的曝光,那要取決於天空是否晴朗或多雲。

·反覆進行包圍法曝光

  有些攝影師認為包圍法曝光是「給曝光上保險」,確實是這樣的,而它在「平時」拍攝中也是一個很好的方法,預測某些色彩在膠片上(特別是冬天的白色)看上去會是什麼樣子可能比較困難,為確保你能拍到最佳的作品,包圍法曝光是一種值得一試的辦法,即使你曝光「正確",也不能保證你就能拍到最好的作品,細微的曝光變化可能是平庸和優秀作品的差別。

  觀察太陽的角度無論你在一天的什麼時候拍攝,你的拍攝位置與冬天太陽都會有很大的關係,太陽的位置會對整個畫面產生戲劇性的影響(特別是因為雪地的高反射率),並且因你使用的鏡頭焦距的長短而變化,因為在冬天太陽一般是以較低的角度照射地球,攝影師將會找到更多的拍攝的「奇妙瞬間」,如果光線較弱,不妨站在一個與太陽成直角的位置並且增加曝光補償,以便得到最充分的色彩飽和,當太陽升得高一點時,不妨選擇與太陽成更銳的角度(比如它在你背後)來拍攝,在這種角度下,天空是最藍的,而且為明亮的白雪增加了戲劇性反差,當有可能時,不妨使用偏振鏡,將白雪產生的刺目眩光降到最低限度,但要注意畫面上天空部分,因為使用偏振鏡會使天空變得太暗。

·壞天氣也能拍出好作品

    人們並不總是僅在乾燥、晴朗的冬日裡拍攝,實際上,陰沉的天氣有時看來比我們希望的理想的冬日晴天要多,無論被攝體是什麼,尋找雪、蒸汽或霧可以增中你的影像的表現深度,這些條件以對照片產生戲劇性效果,通常曝光要求再於大半擋或一擋光圈,這能使影響像的細節在薄霧下更突出,如果你用的是負片,關鍵在於要有足夠的曝光,所以至少要增加一擋曝光。

 

這樣的情感,真是值得人羨慕

 

感謝您願意分享您的生活經驗
返回列表