Board logo

標題: 莫文蔚《寶貝》 寶貝即便雲淡風輕也情真意切 [打印本頁]

作者: lilichen3729    時間: 2013-3-16 09:57     標題: 莫文蔚《寶貝》 寶貝即便雲淡風輕也情真意切

莫文蔚《寶貝》

●唱片公司:環球

●發行時間:8月10日

●品質鑒定:★★★★

要從一位歌手身上看到90年代中流行樂壇極盛而衰的演變,或是要從一位歌手身上看到遊走邊緣與主流的任性,二者相加的最佳結果,莫文蔚一定是候選答案之一。以至於每次莫文蔚發行唱片,首先要做的一件事,是把她的唱片前世今生都回想一遍,然後才明白她試著走向何處。

Sony唱片後期的不如意讓她差一點就告別實體音樂,還好那張口碑回勇的《L!veisKarenMok》延續了她的唱片生涯。加入環球,首張唱片《回蔚》沒能讓她再次回到銷售高峰,數個金曲獎提名加上與內地通訊商的合作還是為她的歌唱事業開啟了另外一扇窗。

此番張亞東固然質優,實際口碑與人緣大於能力,不能與莫過去的部分班底相比。新專輯由他來操刀卻是一種話題性———倒也不是驚世駭俗———為那批苦苦守候莫文蔚的聽眾帶來某種新鮮。這新鮮並沒有因為《回蔚》減少神秘感,歌迷期待的是莫文蔚在上張原創大碟問鼎金曲獎之後的精彩。莫可駕馭的歌曲類型實在太多,這次終於回到她在臺灣及內地賴以紮根的感性情感細節。

國語用慢歌開場,是莫文蔚在《十二樓》之後的僅第二次。《寶貝》這張專輯最終無論是順序安排還是歌曲編曲都的確讓人有耳目一新的感覺,又新得來似曾相識。所謂新,是張亞東在整體的製作和編排上,去掉了莫文蔚曾經那種無比後現代和都市的氣場,將她放在了如封面照中陽光和煦的海外大自然中,為她營造了全新的定位。而那種熟悉,則是莫文蔚強大的個人魅力,舉手投足間她仍然是那個莫文蔚。專輯的製作有些時候可謂平淡,莫文蔚的個人風格不僅沒有被這種平淡影響,依舊是收放自如。在《洗澡時唱的歌》、《完美孤獨》等歌曲裏,她不僅唱出一個個音符,更用獨特的哼唱和尾音讓這些歌的情境活靈活現,且只屬於她。一把吉他也足以被她的內裏給駕馭得服服帖帖,感性又睿智。《獨一無二》裏仿佛又看到她甩甩頭發,回到滾石時期那樣率性隨意地演繹快板歌曲似的。

情真意切,自然清新無疑讓新大碟勝過了她在sony中期受市場擺佈堆砌王牌幕後人員的那些成品,卻仍然惜敗於過去滾石精良的市場導向和精粹的製作工藝。




歡迎光臨 風語者^_^樂活地帶 (http://ilikefresh.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0