返回列表 回復 發帖

綜述:國羽攬4金收官 林丹5冠創歷史男雙仍未蘇醒

與上屆中國公開賽一樣,東道主中國隊奪得除男雙之外的4個專案冠軍,其中男單、女單和女雙三個專案囊括金銀牌,再次顯示國際羽壇龍頭老大地位。和前三屆不同的是,本屆中羽賽從超級賽升級為首要超級賽,也是倫敦奧運會系列積分賽的重要一站,國羽隊在家門口取得好收成,有助於眾國手打好後面5個月的奧運積分賽。

  這次比賽,韓國、印尼、馬來西亞等傳統勁旅整體表現普遍不佳,只有丹麥隊給中國選手製造了相當威脅,奪得了男雙金牌和混雙銀牌,這群來自童話王國的名將們的出色表現,使本屆中羽賽不至於出現一家獨大的尷尬局面。

  男單:林丹五奪冠軍創歷史 歐亞三名將星光黯淡

  林丹無疑是本屆中羽賽最耀眼的一顆明亮,這次比賽超級丹近乎完美地展示出高人一籌的技藝,繼上周香港掄元後再奪中羽賽冠軍,獲得一次背靠背超級賽雙料冠軍。值得一提的是,2009年當林丹第四次奪得中羽賽冠軍時,他已經是這項賽事史上的男單多金王,這次他超越自己,將奪金數提升到5次。

  半決賽林丹打敗了馬來西亞名將李宗偉,近3個月連續4次戰勝了這位最強勁對手。決賽,林丹擋住了超級新秀諶龍的強力衝擊,無可非議地站在冠軍領獎臺上。近來狀態突出的諶龍先後擊敗了隊友陳金和印尼二單西蒙,已經成為中國男單不可或缺的一員主力。陳金雖未能躋身四強,但並不是輸了外戰,整體表現亦屬正常。

  中羽賽開賽前,關於李宗偉、蓋德、陶菲克三位國外頂尖高手結盟一說甚囂塵上,據稱此舉意在阻擊中國男單衝擊奧運滿額席位的目標。這一說法最終沒有被證實,不過這次三位國外名將的整體表現卻令人大跌眼鏡,如果說李宗偉不敵林丹純情有可原,但蓋德、陶菲克分別止步第三輪、第二輪,其表現與他們背負的盛名多少有些不太相稱。

  女單:眾國手整體表現較佳 幾大強敵慘遭滑鐵盧

  國羽隊派出9名選手參加女單比賽,她們中既有王儀涵、汪鑫、王適嫻、蔣燕姣等一線主力,也有李雪芮、劉鑫等年輕新銳,還有姚雪、陳曉佳、韓利等名不見經傳的小將。

  經過三輪角逐,王儀涵、汪鑫和李雪芮、劉鑫會師半決賽,最終兩位名將分獲冠亞軍,王儀涵是首次奪得中羽賽錦標。中羽賽前,汪鑫、王儀涵的奧運積分就處於前兩位,這次她倆積分分別上升9350分、11000分,繼續在積分榜處於領跑位置。李雪芮、劉鑫在首要超級賽躋身半決賽,顯示出不俗實力,李雪芮先後力克中國香港名將葉佩延、泰國天才少女拉特查諾和法國老將皮紅豔,劉鑫打敗了韓國隊一號女單裴延姝和中國臺北名將鄭韶婕。

  稍有遺憾的是,名將王適嫻仍然沒有從低迷中走出。一年前,這位脫穎而出的新秀被公認為中國女單一號最有力的競爭者。半年前的蘇迪曼杯賽,王適嫻不敵德國名將申克,此後她一直沒有找回巔峰時期感覺,國際賽場鮮有亮點,本屆中羽賽她在第二輪不敵拉特查諾,早早退出競爭圈。

  和以往一樣,中國女單幾位主要對手仍然難逃“中國魔咒”,上海之行均不佳,申克、鄭韶婕、內維爾止步於首輪,鮑恩僅打進第二輪,這位丹麥名將敗給了中國小將姚雪。

  男雙:丹麥一雙捍歐洲榮譽 中國二雙仍然未蘇醒

  近半年來,男雙賽場幾乎是蔡?/傅海峰與韓國名將鄭在成/李龍大,擂臺移至中羽賽卻大變臉,丹麥名將鮑伊/摩根森分獲冠亞軍。

  因傅海峰身體不適,風雲組合放棄了1/4決賽,這是他倆近10個月未能打進國際比賽四強,也是近8個月無緣決賽。如果說蔡?/傅海峰戰績不佳是傷病所困的話,那麼中羽賽“三連冠”鄭在成/李龍大則是惜敗在強敵拍下,半決賽戰勝他倆的是歐洲首席男雙鮑伊/摩根森,這對丹麥名將後在決賽打敗了韓國二雙高成炫/柳延星,收穫了今年以來的第二個首要超級賽冠軍。

  雖然連續敗給了鮑伊/摩根森,但韓國男雙的整體實力令人生羨,相比之下中國男雙的實力令人生憂。柴飆/郭振東年初開始合作,兩人迅速在國際比賽取得一席之地。今年6月,當柴飆/郭振東奪得印尼公開賽亞軍後,狀態卻一落千丈,屢屢在前兩輪出局。這次雖然闖進前8名,但1/4決賽與鄭在成/李龍大交戰兩局僅得29分。

  中國男雙為沒有接班人所困,馬來西亞名將古健傑/陳文宏則為狀態大跌而煩惱。今年以來,這對有著“鑽石組合”美譽的頂尖男雙沒有奪得一項首要超級賽、超級賽冠軍,最好成績僅是馬來西亞黃金大獎賽冠軍,而且多少沾了東道主的便宜。 為了打好中羽賽,古健傑/陳文宏放棄了一周前的香港公開賽,結果僅打進八強,1/4決賽時與高成炫/柳延星苦戰三局後所以失敗而告終。

  女雙:中國選手仍一枝獨秀 新秀崛起令人欣喜

  和林丹一樣,中國第一女雙於洋/王曉理也是無可爭議的超級選手,兩人合作一年多來負於隊友田卿/趙芸蕾兩場,還有一兩場因傷棄權,其他比賽均戰無不勝。

  上屆中羽賽,於洋/王曉理正是因為傷病中途棄權。本屆中羽賽,沒有傷病困擾的於洋/王曉理在賽場上一如此前的霸氣,以不失一局的戰績輕鬆奪冠 ,分差最近的一局為21:17,足見她倆優勢之大。

  小將湯金華/夏歡是另一個亮點,這次她倆擊敗了韓國一雙金旼貞/河貞恩等闖進決賽。兩個月前的中國大師賽,這對年輕組合同樣表現不俗,最終奪得了冠軍。湯金華/夏歡的出色表現,有助於中國女雙王朝的延續。

  田卿/趙芸蕾是國羽隊第二女雙,這次她倆順利闖進半決賽,後因傷病棄權,整體實力亦屬正常。

  混雙:中國混雙奪回制高點 丹麥強檔威脅仍然大

  繼香港公開賽後,世錦賽冠軍張楠/趙芸蕾又一次打敗了丹麥名將尼爾森/佩德森,和林丹、於洋/王曉理一樣奪得本賽季最後一個背靠背超級賽雙冠軍。

  張楠/趙芸蕾是目前中國第一混雙,也是整體表現最穩定的一對混雙。這次比賽,他倆先後戰勝了陳宏麟/程文欣、尼爾森/佩德森等名手後奪冠,在鞏固了世界排名榜領先位置的同時,奧運積分也上升到世界第一。新組合陶嘉明/夏歡是第二次連袂參加國際比賽,上周在香港站戰績不佳,中羽賽這對合作不久的搭檔顯示出不小威力,擊敗了泰國老將普拉帕卡莫爾/桑松卡姆、雷伯恩/卡米拉兩對名將後闖進四強,與張楠/趙芸蕾爭奪決賽席位時曾面臨勝機。和本賽季的中國女雙一樣,目前中國混雙具有世界一流水準的同時只有兩對,如果陶嘉明/夏歡能在今後幾站比賽繼續目前的氣勢,對中國混雙更好地備戰倫敦奧運會。

  相比之下,今年在全英公開賽、蘇迪曼杯賽大放異彩的徐晨/馬晉表現不盡如人意,中羽賽第二輪出人意料地敗給馬來西亞選手炳順/吳柳瑩。

  近幾站國際公開賽,丹麥名將尼爾森/佩德森給中國選手製造了很大威脅,多次擊敗張楠/趙芸蕾、徐晨/馬晉,尤其是最近一個多月連續三次擊敗徐馬組合。本屆中羽賽,這對丹麥人闖進決賽,再次表現出一流實力。
返回列表