返回列表 回復 發帖

初入職場別過於表現

夏青剛畢業就進了一家中型公司,專業對口,收入也不低。滿腹青雲之志的她很想幹出一番成績來,不但對上司交給的任務充滿熱情,加班加點地工作,就連“打掃衛生、整理報紙、打水”這些小事也全包了。然而,她的做法卻並不為同事所理解,老員工背地裏說她太“高調”,處處想表現自己,出風頭;新人覺得她想給自己邀功請賞,往上爬;就連領導有時也認為她個人英雄主義,不注意與大家的集體合作。

  剛進入職場的人,受到這些批評打擊,往往容易喪失工作熱情和積極性。那麼,新到一個單位,是否應該積極,又該怎樣把握這個尺度呢?其實,初入職場,擁有積極的工作熱情,是一種難能可貴的精神,也是事業成功的必備條件。但這個積極也需要一個度。

  一方面,如果過分積極,甚至不管是否為自己職責範圍內的事,一切都攬來做,會讓身體太勞累。現代社會的壓力本來就大,日子久了,會發現自己不堪重負。

  另一方面,初入職場,就像進入任何一個陌生環境中一樣,首先要冷靜觀察,瞭解這個公司的企業文化,然後再做出相應的反應。要知道,如果沒有足夠好的情商,不能與周圍的環境配合,單純擁有很強的能力是遠遠不夠的。尤其在一些人際關係比較複雜的地方,如果太過鋒芒畢露,可能會使同事感到不受尊重,甚至產生威脅感。

  因此,初入職場,雖然內心裏不要放棄那份積極與熱情,但在表面上,卻要更加冷靜,多一點內斂。比方說,做事之前多請示,多向同事和領導請教;在取得成績的時候,把功勞分給更多的人。只有掌握了這些,才能更好地度過與職場的磨合期。
返回列表