返回列表 回復 發帖

“刀鋒戰士”跑進奧運歷史 曾創百米殘奧會記錄

在倫敦奧運會男子400米預賽中,有一名選手格外引人注目。他沒有雙腳,有的卻是一對金屬假肢。他就是被譽為“刀鋒戰士”的南非選手奧斯卡·皮斯托瑞斯(見圖,新華社發)。

    皮斯托瑞斯1986年11月出生於約翰尼斯堡,由於雙腿先天缺少腓骨,他在11個月大時接受了截肢手術。但這並沒有妨礙他日後對運動的熱愛。上學期間,皮斯托瑞斯曾打橄欖球、水球和網球。因為父親曾是摔跤運動員,他甚至還參加過摔跤比賽。2003年6月,皮斯托瑞斯在橄欖球比賽中受重傷,運動生涯不得不改向。2004年1月,他開始練習短跑,不久就成績斐然,第一次參加200米比賽就跑出了24.1秒的成績,第一次100米比賽的成績是11.78秒,此後還創造了殘疾人100米跑世界紀錄。

    小時候,皮斯托瑞斯經常跟哥哥卡爾一起參加運動。每天早上,母親希拉會告訴他們:卡爾,穿上你的鞋子;奧斯卡,戴上你的假肢。因此,在皮斯托瑞斯看來,假肢就是他“與眾不同的鞋子”而已。但國際田聯並不這麼認為,2008年1月,國際田聯認定假肢會讓他比健全人更有優勢,因此不許他參加健全人的體育比賽。皮斯托瑞斯隨後上訴,國際田聯的決定雖在當年5月被推翻,但皮斯托瑞斯還是因為沒有及時獲得參賽資格而錯過了北京奧運會。2011年皮斯托瑞斯參加了田徑世錦賽,國際田聯要求他在接力比賽中必須跑第一棒,因為怕他的假肢傷害到其他運動員。在倫敦奧運會前,國際田聯終於表示他可以和其他運動員一樣跑任意一棒。

    第一次參加奧運會的皮斯托瑞斯在8月5日的男子400米預賽中跑出了45秒44,成功晉級半決賽,完成了自己在賽前制定的目標。“這真是最令人驚歎的經歷!”皮斯托瑞斯在預賽後說,“我不知道是應該笑還是應該哭。”的確,雖然只是在奧運會的預賽中亮相,但是皮斯托瑞斯的經歷卻非其他人能夠想像。

    “奧斯卡跑進了奧運會歷史,”南非《星期日時報》和南非通訊社在報導皮斯托瑞斯時說,他是奧運會歷史上第一位雙腿截肢運動員,他在倫敦創造了歷史。皮斯托瑞斯首次參加奧運會也引起了全世界的關注。有網友表示,皮斯托瑞斯的故事體現了奧運精神,這是“奧運會歷史上最鼓舞人的故事”。皮斯托瑞斯的故事還將在倫敦奧運會上繼續,之後他還將在殘奧會上爭取衛冕3項短跑冠軍。“我的信念是,一旦開始做某件事,就要做好。”他說,失敗者並不是那些參加比賽卻跑在最後的人,而是那些根本沒有參與競爭的人。
返回列表