返回列表 回復 發帖

少女人像攝影應注意的問題

  一年當中全省各地,少女人像攝影比賽何其多,相信許多攝影同好一開始接觸攝影,就是從少女人像開始。它是最容易上手,因場次、時間、地點、獎勵、參與人數眾多、而對器材方面所需要求不多,所以攝影同好大多以此為攝影的入門口。少女人像雖然容易上手,但要拍得好也是不容易,所以今天以個人心得來跟大家探討一番,若有不宜之處,還望請指正。

  臉部─個人認為拍攝少女人像,首重臉部表情(喜、怒、哀、樂)的掌握與表達,再加上肢體語言、光線、背景敘述及嚴謹的構圖配合,為有如此才是上乘之作。

  眼神─人像拍攝成功失敗與否,所重眼神的表現,所謂「眼神」即是黑眼球中反光白色光點(如圖2) 眼球的位置,能代表一個人的神韻。瞪白眼即是眼球位置呈現一半白一半黑(如圖1),稱之「瞪白眼」是生氣的表情(若是要表現生氣表情,當然不在此限)。而黑眼珠內的白點最理想的位置,應是以時鐘方向在2點及10 點位置為最佳(如圖2)予人神彩奕奕,不失柔情之感。如常人所雲:有眼無神,即是呆滯的眼神,也可解說是沒有精神,眼睛精神的表現,就是在黑眼球中有無反光白色光點(如圖3)。這就是如一句成語提到畫龍點睛的重要性。

  嘴角上翹(表現喜、樂、歡怡、滿足)。

  嘴角下垂(表現哀、怒、討厭、生氣)應避免。

  頭髮─長髮可表現出,飄逸、柔順、嬌媚、神秘感。長髮的利用:可用於改善頸部過長、臉頰的缺失如青春痘、斑點、可使國字(方型)臉顯得較修長…..等。

  短髮的利用:可表現出,俏皮、青春活力、活潑、果斷、毅力、堅強。

  頸部─頸部的轉動方向須留意角度不可過大,避免頸筋浮現過於明顯。一則會使觀賞者感覺僵硬之感,二則被攝者也會因用力旋轉而不舒服,姿態不能持久,進而影響到臉部表情不自然表現。

  肩部─肩方向不可正對著鏡頭(因對著鏡頭時,會產生畫面中手臂占比率過大,搶走臉部表情表現。而可考慮調整肩部使其一高一低、向鏡頭的前肩應下壓,再加上轉腰,如此會產生有柔軟、俏皮的感覺
返回列表