返回列表 回復 發帖

數碼圖像的檔格式

 ·數碼攝影入門(一)數碼圖像的檔格式 什麼是數碼圖像?

  圖像的存儲方法有好多種,比如使用畫筆將圖像畫在紙上,通過攝影將圖像存儲在膠捲上,使用數碼相機、掃描器等設備將圖像存儲在各種存儲介質裏。而這些圖像可以歸為兩類,即:傳統圖像和數碼圖像。跟傳統圖像不同的是,數碼圖像使用數字來記錄物體的形狀和色彩。

  數碼圖像又分為兩大類,一類是位圖,另一類是向量圖。位圖是由不同亮度和顏色的像素所組成,適合表現大量的圖像細節,可以很好的反映明暗的變化、複雜的場景和顏色,它的特點是能表現逼真的圖像效果,但是檔比較大,並且縮放時清晰度會降低並出現鋸齒。位圖有種類繁多的檔格式,常見的有JPEG、PCX、BMP、PSD、PIC、GIF和TIFF等。

  位圖圖像效果好,放大以後會失真:

  而向量圖則使用直線和曲線來描述圖形,這些圖形的元素是一些點、線、矩形、多邊形、圓和弧線等等,它們都是通過數學公式計算獲得的,所以向量圖形檔一般較小。向量圖形的優點是無論放大、縮小或旋轉等都不會失真;缺點是難以表現色彩層次豐富的逼真圖像效果,而且顯示向量圖也需要花費一些時間。向量圖形主要用於插圖、文字和可以自由縮放的徽標等圖形。一般常見的檔格式有AI等。

  向量圖圖像效果差,放大以後不會失真:
返回列表