返回列表 回復 發帖

點測光、M檔和曝光補償使用方法

 當需要精准的小範圍物體曝光準確時,使用中央平均測光就會顯得不足,即使是中央部分測光的範圍有些大,為了解決這個問題,點測光出現了。點測光的範圍是以觀景窗中央的一極小範圍區域作為曝光基準點,大多數點測相機的測光區域為1%至3%,相機根據這個較窄區域測得的光線,作為曝光依據。由於是準確的測光方式,所以對技術要求較高,但掌握好這個技巧後,可以讓微距更光彩,另外人像拍攝時,也可以對準人物的局部(臉部或眼睛等)進行準確曝光。適用拍攝用途:舞臺攝影,個人藝術照,新聞特寫照片等。

  --------------------------------------------------------------

  點測光對於一般攝影沒有實質用途,常見業餘用好,以為點測光是專業級的,沒有用點測光就以為不夠高竿,猛用它在拍,事實上,用法不對也是白搭。我的的用法是:

  1.在M模式下,測得各區的反差或光影極大的各區光值,再推測適當的曝光值整光圈快門,常在光影反差明顯,或是光源複雜的時候用,有點像玩黑白的Zone System,這方法在彩色攝影也適用。當然也是在測對地方。

  2.使用自動曝光功能時,必須檢查機身CF功能是否調成與對焦點連動,在EOS5以後多焦點對焦點的機型(如5.50.33.1n.1v.300....)在CF功能有此設定,一般都是調整與對焦點連動,也就是以對焦點為主體曝光,可是各機型機能不盡相同,需詳閱說明書。

  3.選擇的參考點很重要,一般來說,測光點不見得是對焦點,而一般相機的預設值是半按快門即是AE LOCK+AF LOCK,所以所拍出來的也許和你期望值有落差,所以高階一點的相機都有AF LOCK或AE LOCK獨立出來的按鈕,或是把AF START以CF調到其他鈕,就是因應這種情形。善用AF LOCK(START)+AE LOCK(START)才能充分運用各種測光及對焦。

  目前EOS測光系統,都是多分區至少7區以上,而且預設值與對焦點連動,我覺得一般拍攝,配合機身曝光補償,用起來還比硬要撐點測光來拍攝效果好一點,好用一點,方便一點。我極少使用點測光拍攝。

  --------------------------------------------------------------

  我再M模式下半按快們測光調整曝光值後,開啟閃光燈後,曝光值居然不動,還在未開閃燈前所調整好得曝光值位置上,真奇怪,是機子問題嗎?

  這本來就這樣,M模式的是控制機身及鏡頭的光圈快門值,是不會任意動的,可以做測光系統不準或是光源複雜或是棚內燈光使用之用。如果EOS 相機要搭配其他不支援EOS TTL(A-TTL、E-TTL)的閃燈,也是最好調到M模式。建議使用E-TTL的閃燈,如420EX或550EX,即使在M模式,還是可以在閃燈上或是機身控制上使閃燈的輸出,閃燈控制主體受光的曝光值,機身曝光補償控制背景或全部的曝光值。

  例如測光測得一個現場光是F5.6,1/2 sec,保證會震動,這時適當的用法是:

  1.用P模式,機身和閃燈曝光補償全關掉,這樣保證百分之90以上的影像都是OK的,拍紀錄照很好用。

  2.如果相保留現場光氣氛,應該使用AV模式,做慢速閃燈同步,不過快門可能很慢,請以第二簾同步或是使用腳架拍攝。或是把光圈開大,機身曝光補償調-1或-2,快門可以提昇。

  3.使用M模式拍,使用你的安全快門,利用E-TTL的閃燈的曝光補償來調主體的曝光值。
返回列表