返回列表 回復 發帖

市場人士:美國高企的失業率推動產業轉型

新華08網上海10月9日電(記者有之炘)美國大選在即,兩黨候選人辯論的焦點之一是美國經濟復蘇和失業率的變化。分析人士認為,最新出爐的美國就業數據不僅對美國大選影響極大,也反映出美國產業結構轉型的情況。

  美國最新公佈的非農就業數據令人側目,失業率跌至7.8%,為2009年1月以來最低。同時,8月非農數值從增長9.6萬修正為增加14.2萬,7月數值自14.1萬修正為18.1萬。美國的就業情況不僅是美聯儲金融調控的指向標,還是美國政治家關注的政治焦點。在金融危機爆發之後,奧巴馬政府推出了許多政策來降低失業率,但美國失業率在很長時間內維持在8%至10%的高比例。

  安邦諮詢研究員分析認為,這雖然給政治人物帶來了巨大的壓力,但也有正面的推動產業結構調整的意義在裏面。當失業率高企時,美國製造業只能通過解雇更多的人,釋放出更多的勞動人口,推動他們再就業,以此實現產業轉型。美國的失業問題與勞動者技能有很大關系,低技能人群在金融危機後成為主要的裁員對象。不過,美國完善的教育系統和再就業服務,能夠較好地支持個人從失業到再就業的轉型。因此,美國的失業率與產業轉型之間是有關系的。從某個角度看,高企的失業率對美國的產業轉型有著推動作用。安邦首席研究員陳功估計,QE3對美國失業年率的幫助是0.1-0.5個百分點,美國失業率有可能降低到7.5%。

  中國銀行(601988,股吧)外匯分析師指出,四季度的大選將成為美國政治經濟的關鍵字。首場大選辯論已拉開序幕,9月失業率數據已是奧巴馬就任白宮以來最低的水準。除了美聯儲的寬鬆傾向外,美國財政懸崖的走向難以捉摸。從這個角度考慮,年內美元指數上沖概率不大,預計將在78.5至81區間維持震盪格局。
返回列表