返回列表 回復 發帖

泡茶的基本步驟有哪些

綠茶的沖泡,相比於烏龍茶,程式非常簡單。根據條索的緊結程度,應分 為兩種。然而,無論使用何種方法,第一步均需燙杯,以利茶葉色香味的發揮。

1 外形緊結重實的茶
1) 燙杯之後,先將合適溫度的水沖入杯中,然後取茶投入,不加蓋。 此時茶葉徐徐下沉,幹茶吸收水分,葉片展開,現出芽葉的生葉本色,芽 似槍葉如旗;湯麵水汽夾著茶香縷縷上升,如雲蒸霞蔚。如碧螺春,此時則似雪花飛舞,葉底成朵,鮮嫩如生。葉落之美,有“春染海底”之譽。
2) 一段時間之後,茶湯涼至適口,即可品茶。此乃一泡。茶葉評審中,以5分鐘為標準,茶湯飲用和聞香的溫度均為45-55C。若高於60C,則燙嘴也燙鼻;低40C,香氣較低沉,味較澀。 這個時間不易控制。如用玻璃杯,我一般用手握杯子,感覺溫度合適即飲; 如用蓋碗,則稍稍倒出一點茶湯至手背以查其溫度。完全依靠經驗,所以實踐是最重要的。
3)第一泡的茶湯,尚餘三分之一,則可續水。此乃二泡。 如若茶葉肥壯的茶,二泡茶湯正濃,飲後舌本回甘,齒頰生香,餘味無窮。 飲至三泡,則一般茶味已淡。
此種沖泡方法,除碧螺春外,同樣適合於平水珠茶、湧溪火青、都勻毛尖、 君山銀針、廬山雲霧等較緊結的茶。

2 條索松展的茶這些茶,如採用上述方法,則茶葉浮於湯麵,不易浸泡下沉。應採用如下方法:
1) 燙杯後,取茶入杯。 此時較高的杯溫已隱隱烘出茶香。
2) 沖入適溫的水,至杯容量三分之一(也可少一些,但需覆蓋茶葉) 此時需注意的是注水方法。茶藝館中,普遍是直接將水衝擊茶葉,我認為 這種方法不妥。這種茶本身比較舒展,無需利用水的衝力,反而易燙傷嫩葉。我採用的方法是,如用玻璃杯,則沿杯邊注水,蓋碗則將蓋子反過來 貼在茶杯的一邊,將水注入蓋子,使其沿杯邊而下。然後微微搖晃茶杯,使茶葉充分浸潤。 此時茶香高鬱,不能品飲,然恰是聞香最好時候。
3) 稍停約兩分鐘,待幹茶吸水伸展,再沖水至滿。 沖水方法如前。此時茶葉或徘徊飄舞,或遊移於沉浮之間,別具茶趣。
4) 其他步驟,皆與緊結茶相同。

合適這種方法的,有六安瓜片、黃山毛峰、太平猴魁、舒城蘭花等。有些 條索不是特別緊結亦非特別松展的茶,兩種方法均可,也是各人的習慣而已。


科學的泡茶講究三素:

一、投茶量;不同的茶,不同的泡茶器皿投茶量也不相同;基本上六大基本茶類中的綠茶、紅茶、黑茶、黃茶、白茶投茶量在容器水容量的2%~3%。如獲至寶100ml的蓋碗,投茶量僅需求2~3克;

二、水溫;不同的茶所需溫度略有不同:總的來說分不發酵和發酵茶兩類,發酵茶的水溫高於不發酵的茶,綠茶是不發酵茶,它的水溫為65℃~75℃之間;而紅茶、黑茶、烏龍茶的水溫則為全沸水,特別是雲南地區海撥高,沸點低,一定要漲透(但也不能過熟)才能激發出茶的香、韻、味;

三、浸泡時間;浸泡時間,長了苦澀並且可能將茶中不好的物質如農殘量浸泡出來;短了淡薄無味;同時與投茶量、水溫有恰當的比值,如投茶量高,浸泡時間短;反之時間則增加。所以三要素是喝到一杯好茶的基本條件。


科學飲茶則以健康為中心。所以略有禁忌。有九不飲:一、不飲時新茶(才製成不足月的茶);二、不飲異味茶(貯藏不當,製作不良);三、不飲頭遍茶(一些等級低的茶需洗茶); 四、不飲隔夜茶;五、不飲空腹茶;六、不飲過度茶;七、不飲過熱茶;八、不飲醉後茶;九、不宜用保溫瓶沏茶。


泡茶掌握茶水比例
總覺得在家喝茶與在茶館裏喝滋味不同,探究原因,我以前總歸結為家中和茶館環境、氛圍不同,因而導致心情不同,從而影響口腔裏、舌尖上的滋味,但最近一位專業人士相告,其實這最大的原因很可能是沏茶時不同的茶水比例所致。

泡茶有很多講究,不同的地方泡茶的方法雖有不同,但基本要求是一樣的。為了使茶葉的色、香、味充分地沖泡出來,使茶葉的營養成分儘量地被飲茶者利用,其中應注意茶、水的比例。

一般來說,茶、水的比例隨茶葉的種類及嗜茶者情況等有所不同。嫩茶、高檔茶用量可少一點,粗茶應多放一點,烏龍茶、普洱茶等的用量也應多一點。對嗜茶者,一般紅、綠茶的茶、水比例為1:50至1:80,即茶葉若放3克,沸水應沖150至240毫升;對於一般飲茶的人,茶與水的比例可為1:80至1:100。喝烏龍茶者,茶葉用量應增加,茶與水的比例以1:30為宜。家庭中常用的白瓷杯,每杯可投茶葉3克衝開水250毫升;一般的玻璃杯,每杯可投放茶2克,衝開水150毫升。
返回列表