返回列表 回復 發帖

Excel數據表中的排序問題-2

7、單擊“確定”。



  對行進行排序

  1、選擇單元格區域中的一行數據,或者確保活動單元格在表列中。

  2、在“開始”選項卡上的“編輯”組中,單擊“排序和篩選”,然後單擊“自定義排序”。

  將顯示“排序”對話框。

  3、單擊“選項”。

  4、在“排序選項”對話框中的“方向”下,單擊“按行排序”,然後單擊“確定”。

  5、在“列”下的“排序依據”框中,選擇要排序的行。

  6、請執行下列操作之一:

  按值

  1)、在“排序依據”下,選擇“數值”。

  2)、在“次序”下,執行下列操作之一:

  ?對於文本值,選擇“昇冪”或“降序”。

  ?對於數值,選擇“昇冪”或“降序”。

  ?對於日期或時間值,選擇“昇冪”或“降序”。

  按單元格顏色、字體顏色或單元格圖示

  1)、在“排序依據”下,選擇“單元格顏色”、“字體顏色”或“單元格圖示”。

  2)、單擊該按鈕旁邊的箭頭,然後選擇單元格顏色、字體顏色或單元格圖示。

  3)、在“次序”下,選擇“在左側”或“在右側”。

  注釋 如果進行排序的數據行是工作表分級顯示的一部分,Excel 將對最高級分組(第一級)進行排序。這時即使明細數據行或列是隱藏的,它們也會集中在一起。

  按多個列或行進行排序

  當某些數據要按一列或一行中的相同值進行分組,然後您將對該組相等值中的另一列或另一行進行排序時,您可能按多個列或行進行排序。例如,如果您有一個“部門”列和一個“雇員”列。您可以先按部門進行排序(將同一個部門中的所有雇員組織在一起),然後按姓名排序(將每個部門內的所有姓名按字母順序排列)。最多可以按 64 列進行排序。

  注釋 為了獲得最佳結果,要排序的單元格區域應包含列標題。

  1、選擇具有兩列或更多列數據的單元格區域,或者確保活動單元格在包含兩列或更多列的表中。

  2、在“開始”選項卡上的“編輯”組中,單擊“排序和篩選”,然後單擊“自定義排序”。

  將顯示“排序”對話框。

  3、在“列”下的“排序依據”框中,選擇要排序的第一列。

  4、在“排序依據”下,選擇排序類型。執行下列操作之一:

  ?若要按文本、數字或日期和時間進行排序,請選擇“數值”。

  ?若要按格式進行排序,請選擇“單元格顏色”、“字體顏色”或“單元格圖示”。

  5、在“次序”下,選擇排序方式。執行下列操作之一:

  ?對於文本值,選擇“昇冪”或“降序”。

  ?對於數值,選擇“昇冪”或“降序”。

  ?對於日期或時間值,選擇“昇冪”或“降序”。

  ?若要基於自定義序列進行排序,請選擇“自定義序列”。

  6、若要添加作為排序依據的另一列,請單擊“添加條件”,然後重複步驟三到五。

  7、若要複製作為排序依據的列,請選擇該條目,然後單擊“複製條件”。

  8、若要刪除作為排序依據的列,請選擇該條目,然後單擊“刪除條件”。

  注釋 必須至少在列表中保留一個條目。

  9、若要更改列的排序順序,請選擇一個條目,然後單擊“向上”或“向下”箭頭更改順序。

  列表中位置較高的條目在列表中位置較低的條目之前排序。

  在不影響其他列的情況下對單元格區域中的某列進行排序

  警告 請謹慎使用此功能。按區域中的某列排序可能產生意外的結果,例如,移動該列中的單元格時,會使其遠離同一行上的其他單元格。

  注釋 不能在表中執行下列步驟。
  1、選擇包含兩列或更多列的單元格區域中的一列。

  2、單擊列標題選擇要排序的列。

  3、在“開始”選項卡上的“編輯”組中,單擊“排序和篩選”,然後單擊某個可用的排序命令。

  4、顯示“排序警告”對話框。

  5、選擇“以當前選定區域排序”。

  6、單擊“排序”。

  7、在“排序”對話框中選擇需要的其他任意排序選項,然後單擊“確定”。

  如果結果與預期不符,請單擊“撤銷”。

  瞭解有關排序的普遍問題的詳細資訊

  如果排序數據時出現意外的結果,請執行下列操作:

  檢查公式返回的值是否已更改 如果排序後的數據包含一個或多個公式,那麼在工作表重新計算後,這些公式的返回值可能會更改。在這種情況下,應確保重新應用排序或再次執行排序以獲得最新結果。

  排序前取消隱藏行和列 對列進行排序時,隱藏的列不會移動;對行進行排序時,隱藏的列也不會移動。在對數據進行排序之前,最好先取消隱藏已隱藏的列和行。

  檢查區域設置 排序次序將隨區域設置的不同而不同。請確保電腦上“控制面板”的“區域設置”或“區域和語言選項”中的區域設置正確。有關更改區域設置的資訊,請參閱 Windows 幫助系統。

  只在一行中輸入列標題 如果需要多行標籤,請將單元格的格式設置為自動換行。

  打開或關閉標題行 在對列進行排序時,通常最好有一個標題行,以便於理解數據的含義。默認情況下,標題中的值不包括在排序操作中。有時,您可能需要打開或關閉標題,以便標題中的值包括或不包括在排序操作中。執行下列操作之一:

  ?若要從排序中排除第一行數據(因為該行是列標題),請在“開始”選項卡上的“編輯”組中,單擊“排序和篩選”,再單擊“自定義排序”,然後選擇“數據包含標題”。

  ?若要將第一行數據包括在排序中(因為它不是列標題),請在“開始”選項卡上的“編輯”組中,依次單擊“排序和篩選”、“自定義排序”,然後清除“數據包含標
返回列表