返回列表 回復 發帖

幫你看得更細緻 輕鬆玩轉微距攝影8大法則

 我們發過的作品中,其中有很多都是微距拍攝的動物或者風景,下麵我們就來介紹一下如何拍攝微距照片。微距攝影著重強調被攝體的細節、形態及紋理,是一種非常獨特攝影類型。在這個圖集中,你可以瞭解造就一張精彩的微距攝影作品的因素都有哪些,並得到一些如何將你照片變成引人注目的攝影作品的建議。

  拍攝建議1:

  微距攝影就是放大攝影,可以將照片上物體的大小,從真實尺寸的一半,放大到5倍左右。

  拍攝建議2:

  作為普遍原則,你應該使用不大於f/16的光圈,以便讓被攝體全部或大部分都在景深範圍之內。當被攝體無法全部安排在同一平面上時,你需要決定對哪一部分合焦。

  拍攝建議3:

  嘗試大光圈,這樣可以將被攝體的大部分置於景深之外,產生令人滿意的藝術效果。

  




  這些是蒲公英的種子。嘗試以不同方式拍攝蒲公英讓我度過了一愉快的下午。隨著一陣令人愉快的微風吹來,我最終拍到了這張令人滿意的照片。被攝體,佈景,和光線完全來自大自然。

  拍攝建議4:

  在進行微距攝影時,使用淺景深是必不可少的。因為背景完全在景深之外,所以往往會產生令人滿意的效果,而且你可以非常自然地佈置拍攝場景。儘管不用考慮背景問題,但還是別忘了檢查一下是否有其他任何會分散觀眾注意力或不和諧的元素。

  拍攝建議5:

  近攝鏡是一個平的,類似濾鏡的附件。它裝在普通鏡頭前端令你可以更近地對焦。雖然最大放大倍數取決於鏡頭的焦距,但你能夠從更近的距離對焦。

  拍攝建議6:

  拍攝花朵、樹葉及戶外的昆蟲等題材很具挑戰性。一陣微風就可能毀掉一次完美的構圖。必須消除被攝體的抖動和模糊。在拍攝之前,嘗試在地上插根棍子,然後將要拍攝的植物固定在棍子上來保持靜止。拍攝時應使用最快的快門速度,如果用小光圈拍攝,則還需要使用環閃或閃光燈組。

  拍攝建議7:

  一個穩定的三腳架是必須的。你有兩個選擇:買一個支腳能夠以最大角度張開,並可達到較低位置的三腳架;或買一個中軸可以倒置,能夠允許相機正面朝下懸掛在底部的三腳架。

  拍攝建議8:

  如果在室外拍攝,明亮的天氣會令微距照片效果非凡,因為不必使用較慢的快門速度。多雲但明亮的天氣尤其適合微距攝影,因為此時照射在被攝體上的光線非常均勻。
返回列表