返回列表 回復 發帖

你知道什?叫攝影中的B門嗎?

  「B門」的「B」在字典上原意是Bulb,是指以往的那種用手操作的球狀氣動快門釋放器(這東西很多人都沒見過,簡單來講,就是個氣球控制的快門線),B門的用法是按下快門按鈕時,快門打開,鬆手之後快門就會關上。一般數碼單反相機都支持B門模式,但是有的中高端產品會把B門做成模式撥盤的一個模式,直接轉到B即可使用B門,而另一些產品則需要在M檔下一直調慢快門速度,直到出現Blub為止。

    除了B門,在閃電拍攝中另外一個需要特別注意的地方就是對焦。數碼單反相機大多使用自動對焦鏡頭,可由於拍攝閃電時你所對的目標是一片黑暗,因此,需要把鏡頭從AF轉到MF狀態,而且要在機身設置之中關掉「對焦先決」這一項,有的相機也許不叫這個名字,那麼就尋找對焦模式中最接近「鏡頭合焦之後才能釋放快門」這個意思的選項關掉。另外在請選擇一支標變鏡頭,焦距選擇在35-50mm左右,光圈收到F8-F11,最最重要的,手動轉動鏡頭到無限遠位置,如此,鏡頭處於「超焦距」工作狀態,可以保證從很近到無限遠的距離都能清晰成像。

 

忙碌的一天終於過了,來看看文章轉換心情,也幫你加個油

 

光這幾句話就價值連城了,讀著讀著小弟的眼眶就濕了...

 

很棒的分享~如有打擾之處,敬請原諒!
返回列表